注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

YS的博客

痛并快乐地活着

 
 
 

日志

 
 
 
 

从高温天气想起......  

2010-08-01 15:51:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        最近,全球各地报道了北半球频创百年记录的高温天气(而南半球恰相反,现处冬天,气温频创新低)。这是地球气候的良性调节,还是一个恶性调节的开始?我不得而知,但有一点,我是确信不疑的,就是能量守恒定律。即使人类停止一切活动(即灭绝),地球仍然会缓慢变暖,因为大气层缘故,太阳的能量进来后只有部分反射回太空,虽然经地表及植物吸收,地球温度上升极其缓慢,但这个储能过程永远不会停止,也就是能量储备到一天,气候一定会引发高温恶性循环。人类目前的活动,实际上就是一个大规模释放能量的过程,历史上从未有过如此大的规模:核爆、燃烧一切可以燃烧的物质来产电产能供工业和民用、大量温室气体排放……。一句话,我们在不断地越来越疯狂地主动释放能量、并且破坏地球的自我调节能力。而这一切活动的背后,都藏着人类极端自私与贪婪的本性,这是注定要灭种的本性。

        国家的强大,代表着能量拥有和释放能力十分强大,这是现代工业社会不可避免的后果。你有充足的石油能源、你有强大的导弹核能释放能力、你有世界最大的能量消耗机器(这种“机器”太多了:海陆空交通工具、发达的轻重工业,不夜的城市等等)在运转,那么你一定能称霸世界。

        这种发展,让我们拥有越来越少的时间来自省内心,浮躁、浮华影响的不仅仅是个人,所有国家也被拖入这场能量消耗竞赛之中。

        我知道我想得太远了,对于还处在水深(水灾)火热(高温)中的人们来说……。

  评论这张
 
阅读(3905)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017