注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

YS的博客

痛并快乐地活着

 
 
 

日志

 
 
 
 

何人扰我眠?何事催我老?  

2013-11-12 06:28:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        孟子一句“生于忧患,死于安乐。”将人生本质道破。人活着,不是忧心此事,便是彼事。所谓进取,不过是用新的、更大的忧患取代旧的。退缩,即所谓佛家的“放下”(天下本无事,庸人自扰之。),粗看似为简单道理,但一句“死于安乐”把“放下”之论击溃,而后佛家进一步说要“超脱生死轮回”,即要到达极乐世界。本质还是求个安乐!

        所以最后孟子(尽心篇)说道: 莫非命也,顺受其正;是故知命者不立乎岩墙之下。尽其道而死者,正命也;桎梏死者,非正命也。

        今日是为“看破”红尘耶?

       

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017