注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

YS的博客

痛并快乐地活着

 
 
 

日志

 
 
 
 

关于父亲的控制欲  

2013-02-17 16:56:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        新年与父亲闹别扭总是让人难过。

        可是一个中年人自从由乡下的爷爷奶奶带大到5岁后才回到父母亲身边,从此一直没有摆脱过父亲对他的强烈控制,想想是什么感觉?这种控制包括对他的学业要求、职业选择、爱情婚姻、创业投资、甚至生活琐事、思想理念,几乎是对人生的方方面面进行强烈干预!

        我怀念儿童时期自由自在的田园生活,命运的轨迹因为离开家乡而变得曲折、充满痛苦与无助。

        9岁时与伙伴在池塘玩,溺水昏迷;10岁时遇车祸致严重脑挫裂伤、左锁骨粉碎性骨折、头面全身多处软组织挫裂伤;12岁时爷爷被癌症折磨、看着他痛苦去世;15岁时最疼我的奶奶去世却不能回去送终;17岁高考报志愿,被要求从第一批到第三批填报医学专业,第四批才允许我报自己的强项与至爱:物理、电子与计算机专业;22岁时初恋,因父亲强烈反对,本能毕业留校发展却因急于离开他的身边而选择去另一个不能充分发展专业的城市;25岁时经过与父亲四年激烈斗争、回家过年初一竟被赶出家门后自己终于妥协:父亲与真爱只能选择前者;27岁时决心辞职下海闯荡、面试通过却最终退缩而抱住铁饭碗,并于同年匆忙结婚;32岁时离异,放弃一切;34岁前两年在极度失落与迷惘中度过,清醒后决定还是要做“正常人”:结婚生子。35岁时终于开始第一次创业,也是副业,与无业啃老的弟弟合开了一家电子外贸小公司,经过艰辛拼搏,实现连续3年盈利;37岁时因父亲经常指责不照顾小儿子,嫌他股份少(49%),一气之下退出公司;38岁时自己非常重要的一次地产投资被父亲搅黄;39岁时高估了自己的金融投资能力而正式辞职,生活家庭开始陷入从未有过的困境;这两年投资仍然没有起色,却还在苦苦坚持中。

        我只能说,庆幸自己还能活到现在。

        今天,只因一件去亲戚处拜年的小事而一早指责我,我突然觉得自己的人生很失败,自己的不断忍让与退缩造就了今天的苦果。如果在每一次人生重要的关头能坚持一次自己的选择,人生或许因此而精彩,至少不会如此困顿。

        父亲的爱,是畸形的。我的人生,也是畸形的。 

        我不是一个傀儡,更不是一件附属品。对待子女,基本的尊重是真正的爱。

        为了我的后半生,我这一次必须坚定地做出选择:拒绝你的“爱”!              

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017