注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

YS的博客

痛并快乐地活着

 
 
 

日志

 
 
 
 

谈谈中国文化中医生的地位  

2016-07-15 10:49:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        中国古人把职业分成“九流”,“九流”又分为上中下。“上九流”是:帝王、圣贤、隐士、童仙、文人、武士、农、工、商。“中九流”是:举子、医生、相命、丹青、书生、琴棋、僧、道、尼。“下九流”是:师爷、衙差、升秤、媒婆、走卒、时妖、盗、窃、娼。

        今天中科院公布了中国古代88个重要的发明创造。其中干支排名第一位。

        上面两件事一合,中国文化中对医生地位的定性就很清楚了,古代医生是懂干支的人,干支是什么?这是宇宙的01码,由此可以衍生出上知天文地理国运,下知人命病理的知识体系。预测学在古代是非常神秘和高深的,所以“天机”不可随便泄露,否则易遭天谴与惩罚。上知者多乃圣贤,辅佐帝王治理国家,地位高而排在“上流”;下知者是大夫、相命先生,为百姓排忧解难,故其地位排在“中流”。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017